Северный Таиланд

Путешествие по Таиланду, теперь уже по северной части страны. На севере все другое, отличается от юга, где мы долго путешествовали и многое повидали в прошлый раз, однако для нас осталось загадкой одно неизведанное место, встречи с которым мы давно ждали – Северный Таиланд. Хотя здесь нет моря и пляжей, но зато это компенсировано красивыми горными пейзажами, бурной растительностью, уникальными храмами и памятниками искусства. Несмотря на то что это считается севером, здесь все равно тепло и солнечно. Поехали...

Таиланд встретил нас приятным сюрпризом уже по прилету – королевство временно отменило взимание платы за визу по прилету для 18 стран, включая нашу. Бангкок по-дружески распахнул свои объятия и вдохнув знакомый жаркий влажный воздух мы очутились в столице. До чего приятно возвращаться в любимые места, где все знакомо, чувствуешься себя в своей тарелке - еда, магазины, массаж, люди, ночная жизнь. Всё по чему мы так скучали все это время. Как я люблю тебя, Бангкок!

Знакомые со многими нюансами перемещения мы изначально решили не пользоваться услугами водителя, а добираться своими силами. Для нас намного интереснее преодолевать препятствия, чем жить на все готовенькое. Плюс приятно когда ни от кого не зависишь и не ограничен в передвижениях и времени.

Мигом бросили рюкзаки в гостинице и ринулись в город, бродить по знакомым местам, вспоминать где уже побывали и узнать что-то новенькое. Но уже совсем скоро нас ждал самолет, уносящий нас в сторону Севера, в Чианг Рай, область которая славится золотым треугольником. Здесь располагается река соединяющая три страны – Таиланд, Лаос и Бирму.

Чианг Рай-городок милый, нам хватило нескольких дней чтобы осмотреть все окрестности, и местные красоты. Порадовал ночной рынок и фуд-корт, который мы ежедневно посещали, получая удовольствие от незатейлевых театральных постановок и выступлений на установленной сцене, каждый раз разных.

Здесь множество храмов, все в позолоте, выглядит богато и красиво, но среди всех них один очень сильно выделяется и впечатление производит неизгладимое одно место – Белый храм. Жемчужина данной местности, то ,что мы как и многие стремились увидеть – Белый Храм.

Храм - Wat Rong Khun.Стоит отметить, что храм построен не так давно и является современным произведением искусства. Внутри храма в центре сидит бальзамированная мумия монаха (как у нас Ленин), а все стены исписаны странными картинами – здесь и монстры из фильмов ужасов и момент столкновения самолетов с башнями 11-ого сентября, и «Матрица», в общем впечатляет. Вокруг храма также странные скульптуры. Это изумительное сооружение у нас вызывает ассоциацию вылепленного из снега дворца Снежной королевы, только в тайском стиле. Ослепительно белый цвет разбавлен только кусочками зеркал, которые отражают солнце и небо.

Ведущий в храм мост, символизирует дорогу в Рай, а по сторонам тянутся вверх руки и лица грешников.

Предупреждение – это Ад!

Наш путь лежал далее в племя длинношеих женщин, дорога неблизкая и мы остановились на ночлег в небольшом городке Пай. Место оказалось очень популярным среди западной молодежи, особенно растаманов и по атмосфере немного напомнило нам Пи-Пи Дон.

Пай.На севере нас всегда сопровождала дымка, что характерно для горной местности. С рассветом продолжили наш путь, ехали на маленьком автобусике без окон по горной дороге, вокруг нас были обалденные пейзажи – горы, зеленая листва, слоны. И к полудню прибыли на место, в городок Maehongson.

Mae Hong Son.

Именно отсюда легко объездить окрестности, чтобы увидеть уникальные племена каренов. Для этой цели мы без труда наняли мотобайки и двинулись в путь.

Племя длинношеих женщин произведет впечатление на любого кто его посетит. Многие считают их жизнь «выставкой-экспозицией» или же «людским зоопарком», но у нас не сложилось такого мнения. Они живут своей жизнью и туристы являются лишь способом их заработка.

С пяти лет дети тут начинают носить кольца на шее, сначала немного, но постепенно с каждым годом кольца добавляют и к зрелому возрасту шея у таких женщин становится нереально высокой, около 20 см. Первой нас встретила маленькая вредина, ловко уворачивающаяся от фотокамеры. Прости малышка, мы забыли принести тебе и игрушки и сладости.))

«Женщины-жирафы» в своей повседневности...

Почему же они носят эти кольца, зачем? Мы спросили местных жителей. Самый главный и частый ответ, который мы получали – это символ красоты. Чем длиннее шея, тем красивее считается женщина. Красота требует жертв везде, даже в Таиланде ради нее готовы пойти на такое.

Недаром эти племена занесены в книгу рекордов Гинесса как обладатели самых длинных шей в мире. Этих женщин еще называют Женщины-жирафы.

По одной старой легенде, когда-то давно в этой местности жили тигры и когда мужчины охотились, женщины оставались одни. Чтобы не стать жертвами тигров женщины стали одевать кольца на шею, чтобы тигр не мог перегрызть шею. Так гласит одна из многих легенд, но сейчас уже никто не знает истины.

Женщины не снимают эти кольца даже когда моются и когда спят, только когда женщины беременеют или заболевают серьезно они их могут снять. Если женщина изменила своему мужчине то кольца с позором снимают и для женщины это является наказанием.

Тихий час.Вот как они спят, видимо что не очень удобно.

Гуляя по деревне, поймали символичный стоп-кадр.Последнее желание? Зернышек бы поклевать.))

Тут не знают что такое коляска))

Помимо длинношеих в этих деревнях также обитают женщины с длинными ушами. Кому то всю жизнь шею вынашивать, а другим уши терпеть ))

Одна из длинношеих женщин оказалось прикольной , видимо самая смелая, причем именно у нее самая длинная шея в этом селении, разговаривать с ней было не так трудно, жесты понимает хорошо. Она поняла, что я неслышащий и все равно пыталась общаться со мной.

Час проведенный с ней был незабываемый. Она спрашивала где я буду ночевать, я знаками ответил, что не знаю, тогда она схватила меня за руку и повела меня к себе в дом, показала ее спальню, затем комнату где мне можно спать. Комната - это просто стены из бамбука и на полу матрас. Всё, я понял, что меня точно собирается изнасиловать длинношеея баба.))

Обаятельная все таки ))

Сами деревни, где обитают эти племена любопытные. Дорога к ним утомительная по времени и деньгам, но того стоит.

После чего мы уехали в Чианг Май на 2 дня, город Чианг Май – главный на севере, именно тут мы закончили путешествие по северу и уже оттуда самолетом в столицу Бангкок. В целом, чтобы посмотреть север Таиланда нужно выделять дней 8-10. Таиланду хочется снова сказать не "прощай", а "до свидания, до новых встреч".


Гудбай. Приезжай еще ))

11.04.2013 16:58:13 1423