Гималаи Аннапурна ( Непал)

Cамолет рассекая облака начинал снижение и я прилипаю к иллюминаторам в нетерпеливом ожидании... шутка ли, пролетев тыщи километров скоро наконец увижу воочию то что еще вчера мог разглядывать лишь на мониторе своего компа... не отрываясь смотрю силясь сквозь облака увидеть поскорей их, хоть краем глаза, хоть издали, хоть мимолетно... поскорей... ну где же вы легендарные снежные вершины... Жителю степной зоны, чье око привыкло к ровной местности, лишенной какого-либо леса, любая холмистость радует глаз, а уж здесь находясь в непосредственной близости самых великих гор на планете сердце так и выпрыгивает из груди....

Сознание уже на всю включило режим всасывания информации и на каждом шагу подпитываясь впечатлениями и эмоциями с головой окунаемся в Непал. В новое путешествие. Главная цель поездки были конечно горы, и не просто какие-то горы, а Гималаи. Знаменитые уникальные неповторимые таинственные загадочные самые высокие на планете, это они привлекают к себе внимание множества странников и охотников за приключениями со всего мира.

Покхара. Виза по прилёту, стукнули печать и за 5 минут - Добро пожаловать в Непал. После нескольких дней в Катманду, столице Непала мы отправляемся по узкой горной дороге в поселок Покхара, откуда стартует наше путешествие по горным тропам Гималайских гор, вокруг Аннапурны, второй по величине горе после Эвереста. Прежде чем отправиться в путь надо приобрести государственное разрешение на поход вокруг Аннапурны, называемое пермит. Этот пропуск с фотографией дает право на определенный срок возможность беспрепятственно совершить треккинг по горам.

Поход в горы - дело ответственное и нужно предусмотреть и собрать все нужные предметы и снаряжение. И вот, все вещи укомплектованы, рюкзаки на плечах, можно смело отправляться в путь. Готовы? Да, готовы.... На старт! Максимальная высота которую предстоит покорить около 5000 метров над уровнем моря.

Озеро Фева. Озеро Фева является жемчужиной города Покхара, которое в переводе с непальского и означает "озеро".

Первой кто приютил нас на ночлег стала вот эта бабуля, хозяйка скромного маленького домика с комнатами, которые она сдает. Она особо запомнилась как и все что происходит в первый раз.

Как можно в горах перенести тяжелую ношу, машин и мотоциклов здесь нет, горные дорожки узенькие, тут на помощь приходят ослы. На своих спинах животные перетаскивают здесь все что хочешь, они являются настоящими грузчиками гор.

Не стоит искать в горах пятизвездочных и прочих отелей, в данной местности если ты найдешь себе пристанище в местной деревушке - это большой праздник. Благодаря таким деревням, расположенным в горах, уставшие путники могут передохнуть в дороге. Да, условия скромные, но зато атмосфера неповторимая и отношение теплое, дружеское, почти домашнее.

В горах жилье скромное, называется лодж. Почти в каждой горной деревне, где приходилось останавливаться на ночлег комната выглядит вот так - стандартные две кровати, столик, лампочка, окно. Никаких излишеств :)

В Непале есть одно животное, священное и неприкосновенное, его не употребляют в пищу, не убивают, а наоборот заботятся и охраняют - это корова. Этому животному позволено делать все что захочется, и оно никогда не попадет на ужин в непальскую семью, какая бы голодная она ни была. Так что мычащие рогатые скотинки бродят весьма свободно и безнаказанно творят что хотят.

Марфа - так называется одна из деревень, которая считается яблочной столицей Непала. Из яблок тут делают всё, особо вкусно получается яблочный бренди. После 6 вечера уже темно, а он спасает от скуки превосходно :)

Горы Гималай населяют люди разных народностей и каст. У всех свои отличия во внешнем виде, костюме иногда и способе жизни.

Темнеет тут уже к 6, никаких развлечений особо здесь нет, естественно ТВ и интернета тоже, поэтому лучший способ борьбы со скукой это пораньше лечь спать.

Есть дрова, значит есть огонь, а значит будет еда и горячий чай.

В Гималаях с едой все в порядке, но для особо капризных типов может быть проблема :) Чем выше поднимаешься тем все становится дороже и еда и особенно питьевая вода.

Чем выше мы забирались в горы, тем становилось холоднее, по ночам это чувствовалось особенно, ведь что такое отопление тут не знают. Нас спасали только отличные спальные мешки из натурального пуха серой утки :)

Для меня, особенно вначале путь был трудным -все время карабкаться вверх, по 6-7 часов день. С непривычки в горах может развиться так называемая горная болезнь - это такой недуг, когда ты обессиливаешь, тебе все время нехорошо, ты фактически не можешь передвигаться, шутить с этим нельзя потому что могут быть последствия. Меня два раза настигала горная болезнь из-за того что резко набирали высоту. Справиться с ней помог многочасовой отдых, адаптация и горячее питьё.

Чем выше поднимаешься вверх тем кислорода становится меньше и дышать труднее. Воздух свежий чистый, но ты как-будто не можешь надышаться, не хватает делать полный вздох.

С утра подъем и снова в путь зовет нас дорога.

Каждый день новое место, каждый день дорога, каждый день из деревни в деревню. К вечеру надо сделать так чтобы оказаться под крышей.

Никакие слова и фотографии не могут передать всю ту красоту которую видят твои глаза и те ощущения которые ты испытываешь в те моменты.

Вид с высоты ошеломляет и захватывает дыхание.

На высоте около 3500 метров есть селения которые граничат територрией с Тибетом и здесь совсем иначе выглядят дома и сами местные, т.к они являются тибетцами.

Блуждая по горам то и дело в голове носились строчки из песни : "Отпустите меня в Гималаи, отпустите меня насовсем..."

Игры на свежем воздухе это радость всех детей. Только наши все больше торчат у компьютеров, а дети в горах выбирают здоровый образ жизни.

Это не просто крепость или фрагмент нежилой улицы, за этими окнами обитают семьи местных жителей.

Ходить по лабиринтам таких вот "замков" очень любопытно и непривычно, как будто действие происходит в каком-то кинофильме, а не в реальности.

Як. В горах холодно, поэтому не каждое животное может там выжить, одни из тех кто приспособились к суровому горному климату, это яки. Як - животное, с виду напоминающее большого быка, чем выше горы тем больше меха на яке.

Из молока яка делают вкуснющий сыр, стоимость для Непала недешево, около 15 долларов за кило. В ресторане также попробовал и мясо яка, однако мне чем-то напомнило по вкусу старую-престарую корову, мясо жесткое у яка.

Ням ням... Это блюдо - является главным национальным блюдом Непала. Называется Дал Бат (Dhal Bat). Состоит из большой порции риса на пару, соуса карри, овощей, листьев салата, специй, иногда добавляют мясо. Местные едят его руками, каждый день иногда по 2 раза. Аппетитное блюдо.

В деревне посуда прикольная, Фарфора нету, кушайте из железных мисочек, плиз :)

К тому времени когда поднимаемся наверх, на высоту свыше 3500 м, растительность полностью исчезают, даже елки остались где-то ниже, а здесь такое впечатление что ты на другой планете.

По плану наш маршрут скоро должен завершиться, с грустью понимаешь что скоро придется расстаться с Гималаями. Позади остался пройденный путь, который местами был нелегкий, но зато душа наполнилась таким количеством новых впечатлений, что их трудно описать, уверен что и опыт приобретенный в походе еще пригодится в будущем. За это время мы успели привыкнуть и полюбить горы, а ведь это было первое такое близкое знакомство с ними. Но поскольку все снаряжение для похода в гор у нас осталось с собой, значит есть возможность увидеть горы снова, будет повод для покорения Эвереста.

12.04.2013 08:35:23 1500

Strict Standards: Static function CMSFactory\BaseEvents::create() should not be abstract in /var/www/dimm/data/www/dimm.od.ua/application/modules/CMSFactory/BaseEvents.php on line 19